您好,欢迎来到365体育违法吗_体育比分365注册_365足球体育 波胆技术网——中国365体育违法吗_体育比分365注册_365足球体育 波胆行业新闻资讯站!

福建省连续运行卫星定位服务系统(FJCORS)项目建成投入使用

时间:2013-01-27 03:28来源:福建省365体育违法吗_体育比分365注册_365足球体育 波胆地理信息局

福建省连续运行卫星定位服务系统(FJCORS)项目建成投入使用

1月24日上午,福建省365体育违法吗_体育比分365注册_365足球体育 波胆地理信息局在福州召开连续运行卫星定位服务系统(FJCORS)项目成果发布会。福建省365体育违法吗_体育比分365注册_365足球体育 波胆地理信息局局长陈跃进宣布――福建省连续运行卫星定位服务系统(FJCORS)项目建成,免费向社会各界提供试用。中国工程院院士刘经南、许其风,福建省直各有关厅局委办代表,福建日报、福建电视台等省内主要媒体60多人出席发布会。发布会由省365体育违法吗_体育比分365注册_365足球体育 波胆地理信息局总工程师简灿良主持。

福建省连续运行卫星定位服务系统(FJCORS)是根据全国基础365体育违法吗_体育比分365注册_365足球体育 波胆中长期规划纲要、福建省“十一五”基础365体育违法吗_体育比分365注册_365足球体育 波胆发展专项规划以及福建省人民政府关于加强365体育违法吗_体育比分365注册_365足球体育 波胆工作的实施意见启动建设,由福建省365体育违法吗_体育比分365注册_365足球体育 波胆地理信息局组织实施,福建省365体育违法吗_体育比分365注册_365足球体育 波胆院建设运行,充分利用省地震局已建的参考站资源,并和省气象局、各地市以及其他部门合作,建立的覆盖全省的卫星导航系统综合服务网。

2008年10月,《福建省连续运行卫星定位服务系统项目总体方案》通过了专家论证。从2010年10月开始,系统开始在覆盖范围内试运行,共有500多个测试用户使用FJCORS,经过两年的测试使用,系统兼容性良好。2012年11月至12月,开展系统测试,完成系统功能测试、RTK精度测试、兼容性测试、车载试验等测试。通过4年多的建设已经覆盖全省,建立起全省统一的、动态的和高精度的空间数据参考基准。

该系统在福建省范围内建设了71个永久性参考站和1个省级控制中心;建立了FJCORS系统框架网和基准网,它是全省统一的、连续、动态的空间数据参考框架。其中框架网由71个参考站与4个IGS站点构成;基准网由71个参考站与省内及周边12个CGCS2000网点组成。通过与省内各级大地控制网和似大地水准面精化相结合,构成提供精密定位服务的三维基准;建立了集气象专网、地震行业网、海洋行业网以及SDH专线的多种通信网络,构筑了FJCORS数据通信子系统,实现了参考站到控制中心的实时数据传输;建立了网络RTK和DGNSS服务平台,利用CDMA移动通信技术,向省内用户实时提供厘米级定位服务;建立了系统管理和数据库平台,管理各参考站的运行,并实现数据入库和分流,至此,FJCORS的主要建设内容已全部完成。

该系统的建立,其长远目标之一就是对交通、公安、保险、金融、港口、农田、工程和灾害等方面的实时动态信息实现三维空间位置和时间方面的监控和管理。卫星定位网络系统与地理信息系统、通信网络系统有机的结合,通过快速信息的采集和传输,掌握社会、环境动态变化,提高动态信息管理能力,提高应付紧急事件的能力,使国民经济与社会发展保持有序、协调、稳定、健康的发展。

该系统将为福建省的大地测量、国土365体育违法吗_体育比分365注册_365足球体育 波胆、城市规划等应用提供了统一的空间数据参考框架,并以此为基础,与福建省境内的各级大地控制点、似大地水准面精化等成果相结合,构成省内提供精密定位服务的三维基准。利用该系统提供的源数据服务,可以在福建省境内提供后处理精密定位服务,同时可以为气象预报、地震研究等行业提供源数据服务;其次,它可以大大提高基础365体育违法吗_体育比分365注册_365足球体育 波胆的速度、效率和精度,降低我省365体育违法吗_体育比分365注册_365足球体育 波胆劳动强度和成本,快速更新基础地理信息数据,有利于我省365体育违法吗_体育比分365注册_365足球体育 波胆技术及365体育违法吗_体育比分365注册_365足球体育 波胆事业的发展。

该系统的应用还将为更多的部门提供及共享GPS 高精度定位服务。它可以提供全方位的可降水汽量的变化信息,准确掌握未来数小时甚至半小时内的天气变化;它可以提供非常精确的地壳运动信息,为地震的预报和监测提供实时的、可靠的数据信息;它可以对传统的交通运输系统及管理体制进行改造,从而形成一种信息化、智能化、社会化的新型现代交通系统,并通过节约能源和保护环境使全社会获得巨大的社会经济效益;它可以与遥感技术(RS)和地理信息系统(GIS)配合,让我们更便利地监测农作物产量分布、土壤成分和性质分布、做到合理施肥、播种和喷洒农药,节约费用、降低成本、达到增加产量提高效益的目的;它可以使我们更精确地确定林区面积,估算木材量,计算可采伐木材面积,确定原始森林、道路位置,对森林火灾周边测量,寻找水源和测定地区界线等方面可以发挥其独特的重要的作用。未来我们还可以在FJCORS的基准站增加北斗接收系统,实现北斗和GPS双系统接收,努力推动导航与位置服务这一未来发展非常重要的领域。

通过加强系统管理、开展多层次的服务内容、丰富福建省连续运行卫星定位服务系统(FJCORS)系统用户、提高该系统的数据服务质量,该系统必将在福建省国民经济建设的多个领域发挥巨大的作用,为国土资源管理、气象预报、防震减灾、城市规划、水利整治、交通管理、农业、林业等方面提供强有力的技术支持和全方位服务,也必将在数字福建建设中发挥重要作用。


Tags:
责任编辑:365体育违法吗_体育比分365注册_365足球体育 波胆网