您好,欢迎来到365体育违法吗_体育比分365注册_365足球体育 波胆技术网——中国365体育违法吗_体育比分365注册_365足球体育 波胆行业新闻资讯站!

为PM2.5测量准确可靠提供技术支撑

时间:2013-01-27 03:42来源:人民网

本报讯 (记者杨 蕾)近来,“PM2.5”是一个被媒体频繁提及的名词。很多人关注的是天气预报提到的PM2.5颗粒物浓度值,却很少有人知道,要获得准确可靠的PM2.5数值,必须保障监测仪本身计量性能的可靠。中国计量院纳米新材料计量研究所新材料计量实验室张文阁副研究员日前表示,我国正在进行PM2.5测量溯源性及计量标准装置研究,以保障PM2.5测量数据的准确可靠。

据了解,美国早在1999年就建立了PM2.5监测仪的技术要求,并建立了PM2.5监测仪切割头、示值误差等的校准方法研究,建立了PM2.5监测的参考方法——重量法﹔英国近年来也一直致力於开展PM2.5参考方法的研究工作,使得PM2.5的检测数据可溯源至质量标准之上,并在此基础上开展不同测量方法间的比对研究。“在我国,PM2.5的监测刚刚起步,仪器计量性能参差不齐,对PM2.5监测仪的技术性能还没有统一的要求,国内外数万台PM2.5采样器切割特性也无法检测。因此我们急需开展对PM2.5的测量溯源性研究,并建立PM2.5监测仪计量检定标准。”张文阁说,他们早在数年前就已经开始关注PM2.5,并进行了相关技术研究及数据积累工作。2012年初,由张文阁、高思田等人负责的《PM2.5测量溯源性研究及方法建立》课题正式立项,获得了院里的高度重视和大力支持,该项目将於今年底结题。

张文阁说,对PM2.5测量溯源技术的研究分为两个阶段。第一个阶段是PM2.5颗粒物测量溯源性研究与方法建立。“这是正在进行的研究阶段。我们的目标是使PM2.5的监测数据可溯源至质量标准。同时建立PM2.5测量的参考方法,即以国际公认的重量法为原理,开展PM2.5测量的溯源性研究,实现对PM2.5测量结果的准确溯源。”第二个阶段就是PM2.5可吸入颗粒物测量仪计量标准装置的建立。按照环保部发布的我国PM2.5监测四步走的规划,到2016年,全国各地都要按照新的《环境空气质量标准》监测和评价环境空气质量状况,并向社会发布监测结果。“我们的任务就是要在此之前,尽快开展用于PM2.5测量仪检定和校准的PM2.5测量仪计量标准装置的研究工作,满足PM2.5测量过程中生产单位、使用单位和计量单位的需求。”

中国计量院纳米新材料计量研究所副所长宋小平对完成这项研究充满信心。“我们的粒度计量研究团队一直在开展空气中粉尘、烟尘、大气采样器计量检定校准,以及PM10采样器检测等工作。”宋小平表示,多年的技术积累让这支团队完全有能力在最短的时间内取得最大的研究成果。目前,纳米新材料计量研究所已经与中国环境科学研究院合作,对PM2.5在线监测仪器溯源性及检定校准方法进行研究。


Tags:
责任编辑:365体育违法吗_体育比分365注册_365足球体育 波胆网